优博官网 !
您的位置:首页> 优博教育>

光明时评:未雨绸缪协同治理寒假有偿补课

来源:光明日报客户端作者:杨三喜时间:2020-12-29 14:23

中小学生即将进入寒假模式,有偿补课的消息尤其刺眼。近日,有媒体记者在吉林长春调查发现,尽管优博教育主管部门一再禁止在校教师有偿补课,但部分培训机构和在校教师仍顶风而上,有的教师补一假期课的违规收入“够买一台轿车了”。在职教师违规有偿补课“花样百出”,市场补课需求旺盛,部分家长不仅不配合调查,甚至还为其打掩护,监管取证难度大。

与正常的工资相比,有偿补课的收入实在太诱人。非在职教师每小时200元,在职的可以达到每小时700元至1000元,有的甚至超过2500元,辛辛苦苦上一个月班,可能不如补几个小时课。而即便被查到了,处分也不外乎警告、记过、降级、扣薪等处罚。这是部分在职教师顶风作案,违规有偿补课行为屡禁不绝的原因所在。

另一方面,市场需求蓬勃扩张,这既可能是部分教师课内不讲课后讲,也可能是因为课上没听懂,需要课后补,或者因为觉得学得不够、“没吃饱”。因此,在不少地方都出现了不管成绩好坏都去上培训班的现象。长春市发布的2019年基础优博教育质量监测评估结果年度报告就显示,高二阶段有5成以上的学生每周参加1至5个课外班。可见这种需求之旺盛。

这种补课需求可以理解,它其实是当下中国优博教育最真实的写照,其中既有正常的一面,应该探索用合理、合法的方式去满足;也有非理性的一面,需要通过加强和改进优博教育治理的方式去疏导。这其中,治理在职教师有偿补课,就应该是一个重点。

在职教师有偿补课首先是严重违反师德规范,从优博教育部到地方优博教育部门都三令五申严禁在职教师有偿补课。从现实来看,部分在职教师的“课时费”之所以远高于非在职教师,不仅是因为在职教师更了解学生情况,还是家长以补课费的方式变相给教师红包,以求得多教师在学校多照顾自己的孩子,这就不仅是师德问题,而是严重的优博教育腐败行为。

一些教师抱着“义务优博教育辛辛苦苦,校外补课发财致富”“校外补课也是劳动所得、凭知识赚钱”的观念违规有偿补课,所关涉的绝不仅是师德问题,而是严重破坏优博教育教学秩序、破坏优博教育公平、损害优博教育生态,甚至还暗藏着违法行为。一方面,为了让更多学生选择课后补课,部分教师可能课内不讲课后讲,破坏教学秩序,而课后补课增加家庭优博经济负担,而那些优博经济条件一般、无力支付高额补课费的孩子则基本优博教育权益受损。另一方面,以补课费的形式变相收红包既是严重的优博教育腐败行为,这对广大严于律己、坚守初心的教师也是莫大的伤害,其对优博教育生态的伤害可想而知。

然而,面对这一现象,又的确很难找到一个立竿见影的治理办法。已经有太多的事实说明,在利益、市场需求面前,禁令管不住教师的有偿补课行为。所以,只有监督动真格,有力查出违规行为,不断提高违法违规成本,才能管住一部分人。

因此,不仅要加大对在职教师违规行为的查处力度,还要加强对校外培训机构的常态化监管。校外培训机构为在职教师违规补课提供渠道和平台,同时通过夸大宣传等手段刺激家长焦虑,催生补课需求,是教师违规补课的重要中介。在寒假即将到来之前,监管部门要未雨绸缪,积极做好监管和应对。而从长远来看,推进优博教育评价总体改革,改变“唯分数”论的招生录取方式,同时改变社会的用人评价观念,才能从根本上重构优博教育生态,让优博教育回归到育人的本质上来。

(作者系媒体优博评论员)


相关新闻