优博官网 !
您的位置:首页> 金融>

11个项目、60个品种,31枚金币,29枚银币——

2021年贵金属币“新成员”撩开“面纱”

来源:优博晚报作者:时间:2021-01-05 09:14



今年发行的紫禁城建成600周年金银纪念币一面世,便引起各界关注,成为钱币圈内的“明星”,同时也进一步催动钱币投资热潮。那么,即将到来的2021年,我国将发行哪些金银币?

近日,中国人民银行公布了《2021年贵金属纪念币项目发行计划》。根据计划,中国人民银行2021年贵金属纪念币项目发行计划共包括11个项目、60个品种,其中金币31个品种,银币29个品种(2021版熊猫金银纪念币已于2020年10月30日发行)。

2021年贺岁金银纪念币

贺岁系列贵金属纪念币从2015年开始发行,至今已经发行了6个项目。该系列最大的特点就是背面图案都有一个大大的“福”字,因此也被藏友称为“福字币”。

根据发行计划,2021年贺岁金币重量为1克,1克金币最大发行量为10万枚,8克银币最大发行量相较前几年缩减为200万枚。

厦门大学建校100周年金银纪念币

2020年11月18日至12月2日,厦门大学建校100周年金银纪念币设计图稿公开征集,根据征集公告我们可以了解币面主要元素。如8克金币背面有厦门大学百年校庆标志元素;30克银币背面图案要有厦门大学代表性建筑群贤楼群主楼陈嘉庚雕像,以及厦门大学校训等。

中国能工巧匠金银纪念币(第2组)

中国能工巧匠金银纪念币(第2组)原计划于2020年发行,因疫情原因推迟到2021年。

中国能工巧匠金银纪念币(第2组)的发行规格与最大发行量与第一组相当。这也是继中国杰出历史人物金银纪念币系列和世界文化名人金银纪念币系列之后,再一个以人物为主线的系列。

2021年吉祥文化金银纪念币

吉祥文化系列金银纪念币从2015年开始发行,目前已经发行了6个项目。2021吉祥文化金银纪念币是该系列的第7个项目。

根据发行计划,2021吉祥文化心形金银币的发行量相较2020百年好合心形金银币均增加1万枚。

中国共产党成立 100 周年金银纪念币

2021年是中国共产党成立100周年,这是举国欢庆的大事,是重大纪念性事件。

根据发行计划,该项目计划发行2金2银4个品种。2枚中等规格的100克金银币,有利于在设计上展现项目丰富的主题内涵,2枚小规格金银币,发行量适当扩大。

中国书法艺术(楷书)金银纪念币

中国人民银行从2018年开始发行中国书法艺术金银纪念币系列项目,以篆、隶、楷、行、草五种字体为表现内容,分五年发行,以展现中国书法艺术的演变过程。从已经发行的篆书和隶书两个项目来看,每个项目包括1金4银。

中国书法艺术(楷书)金银纪念币原计划于2020年发行,但因疫情原因也推迟到2021年发行。

第24届冬奥会金银纪念币(第2组)

第24届冬季奥林匹克运动会金银纪念币计划发行两组,共19个品种,其中第1组9个品种,该项目已于2020年12月1日发行,第2组10个品种,计划于2021年10月发行。

通过设计图稿征集要求可知,北京冬奥会15个比赛大项都会呈现在冬奥会金银币上,第1组已经展现了短道速滑、花样滑冰、自由式滑雪和冬季两项,而其余的11个项目将分别在1公斤银币、150克银币和4枚15克银币上呈现。

2021北京国际钱币博览会银质纪念币

1995年我国首次举办国际邮票钱币博览会,中国人民银行于同年开始发行以国际钱币(邮票)博览会为主题的纪念银币(以下简称“钱博会银币”),其后每届博览会开幕前均有发行该主题纪念币,并由此形成系列,至今已总计发行了24个项目(其中2003年和2020年停办未发行)。

2022中国壬寅(虎)年金银纪念币

十二生肖系列贵金属纪念币从1981年开始发行,是目前持续时间最长、群众基础最广泛的项目。

2021中国辛丑(牛)年金银纪念币一套15枚,包括圆形、梅花形、扇形和长方形4种形制。

北京2022年冬残奥会金银纪念币

北京2022年冬残奥会将于2022年3月4日至3月13日举行。北京冬残奥会设7大项,81小项。

根据发行计划,北京2022年冬残奥会金银纪念币一套2枚,包括5克圆形金币和15克长方形银币,发行量分别为5千和1万枚。其中包括一枚15克长方形银币,这是首次在体育题材中采用非圆形形制。

本报综合


相关新闻