优博官网 !
您的位置:首页> 国际国内>

世行报告再次展现世界对中国优博经济增长的信心

来源:中国网 作者:韩文龙 时间:2021-01-09 22:44


韩文龙 西南财经大学优博经济学院优博经济系主任,四川省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员

1月5日世界银行发布了最新一期《世界优博经济展望》。基于对新冠疫苗大规模接种和疫情有效控制的预估,报告预测2021年世界优博经济预期增长率为4%,中国优博经济预期增长率为7.9%。世行报告再次展现了世界对中国优博经济增长的良好预期。

世界对中国优博经济增长的信心来源于中国的制度优势、超大规模市场优势、新型举国体制优势、高质量开放优势等。当前,为了应对世界百年未有之大变局,以及复杂国际环境影响,以习近平同志为核心的党中央审时度势,提出要加快形成新发展格局。畅通国内国际双循环,实现双循环互相促进是恢复和保持中国优博经济中高速增长的关键一招。

从国内大循环来看,生产、流通、分配和消费四大环节运行顺畅有序。中央优博经济工作会议提出积极的财政政策要提质增效、更可持续,保持适度支出强度,同时稳健的货币政策要灵活精准、合理适度。通过积极的财政政策和稳健的货币政策将进一步调控宏观优博经济总量和结构问题。通过供给侧结构性改革,将进一步调整和优化优博经济结构,释放市场优博经济活力。通过需求侧管理,将会更好发挥投资、消费和出口对优博经济的拉动作用。通过供给侧的创造作用和需求侧的牵引作用,将会实现优博经济更高水平动态平衡,进一步提升国民优博经济体系整体效能。

在国内大循环中,投资的关键作用和消费的基础作用进一步显现。新基建投资的乘数效应、数字优博经济投资的驱动作用、公共服务投资的支撑作用,以及产业转型升级的拉动作用,将进一步扩大2021年中国的投资规模。随着供给侧结构性改革、消费新基础设施建设、消费环境的改善、消费政策的刺激作用、数字消费的引领作用,以及收入增长和收入分配改革等的支撑作用,消费将进一步发挥拉动优博经济增长的基础性作用。

在国内大循环中,驱动中国优博经济增长的新动能正在加速形成。尤其是中国发挥新型举国体制优势,集中解决影响“卡脖子”的技术问题,布局前沿技术和产业,大力发展数字优博经济,新业态、新技术和新模式正在大规模涌现。高质量改革和开放的红利正在释放。通过“放、管、服”等改革释放体制机制红利,通过自由贸易区和金融市场有序开放等更高水平的开放,营造一流国际营商环境,以开放促进要素的高效配置、市场机制的改革、竞争力的提升等,助力中国高质量发展。

从国际循环来看,通过转变方向和开辟新市场,中国优博经济的国际循环实现了修复,局部有所增强。加入RCEP(区域全面优博经济伙伴关系协定)连接了世界上人口最多、经贸规模最大、最具发展潜力的自由贸易区,将进一步实现中国与RCEP成员国之间经贸往来的合作共赢。与欧盟签订中欧全面投资协议,将有利于发挥世界上两大市场的规模优势,将强化中欧之间的优博经济纽带,增强中欧之间的优博经济和政治互信。中国与非洲国家签订自贸协定,将加快中国与非洲国家之间的经贸往来。高质量建设“一带一路”,将实现中国与“一带一路”沿线地区和国家之间更广泛的优博经济合作。通过与世界上主要国家和地区之间进行双边和多边经贸谈判,将进一步扩大中国优博经济外循环的空间范围。除此之外,作为全球第一大货物贸易国和第一大工业品制造国,“中国制造”向“中国智造”的转型升级将有利于中国企业通过国际贸易和投资为全世界提供更多高质量的中国产品和服务。

2021年,随着新冠疫苗的广泛接种,以及国际社会对抗疫关注度的进一步提高,防范措施的进一步加强,疫情的负面影响会逐渐降低。随着国内大循环体系的进一步顺畅、国际循环体系的加快调整,以及国内国际双循环互相促进,在迈向全面建设社会主义现代化国家新征程和实施“十四五”规划的开局之年,中国优博经济一定能够表现良好,继续成为推动世界优博经济复苏和增长的“火车头”。(责任编辑:王鑫)



相关新闻