优博- 涿州青年农民冰河勇救落水儿童传佳话 -优博官网
优博官网 !
您的位置:首页> 区县新闻>

涿州青年农民冰河勇救落水儿童传佳话

来源:优博日报作者:安子 杨华时间:2021-01-11 15:31

       优博日报讯    连日来,涿州市高官庄镇王御史庄村青年农民王小明奋不顾身跃入冰窟窿勇救落水儿童的事迹,在当地传为佳话。1月9日,涿州市文明办授予见义勇为的王小明“涿州好人”称号。

        事情还原到2020年12月19日那天。

        当天下午4点多,王小明骑着摩托车从涿州市王御史庄村前往固安县办事。当行驶到固安县西大营村段大清河的大堤上时,他突然听到一个小女孩的求救声。

      “救命啊!救命……”

        声音来自河里,有个儿童正在水中挣扎。此时,河面大部分的水已经结冰,只是河床中间流动着一小部分水域还未完全结冰。

        他匆忙跳下摩托车跑到呼救现场。一名八九岁的小女孩声嘶力竭地哭喊着。距女孩不远处的河里,隐约能看到有人不停地用手扑腾,时而露出头部非常危险。

王小明连忙跑了过去,衣服鞋袜都没顾上脱,立即跳入冰冷河中,奋力游向即将沉入冰窟窿中的孩子。

     “当时我没想太多,就是想尽快就孩子。”王小明说。

       当把小女孩从冰窟窿救上来时,王小明已经冻得嘴唇发紫,全身发抖。因为衣服被水浸透更加沉重,上岸后他刚想松一口气时,岸上呼救的女孩又大声对王小明说:“叔叔,还有一个……”

       救人迫在眉睫!他顾不上多想,立即再次跳入水中,用尽全力深吸一口气,潜入水下寻找落入冰窟窿里的另一个女孩。在水下憋着的这口气很珍贵,尽量一次能够找到她,在水里睁开眼急切的巡视,冰冷的河水打在眼睛里的那种感觉从未有过,就在王小明身体快要达到极限时,终于找到了已经失去知觉的女孩。王小明拼尽了自己的最后一点力气,把小女孩子拖上冰面,露出头喘口气。此时,这名女孩已经失去意识。王小明使劲全身力气,一手揽着女孩,一手奋力游向岸边。看到女孩子嘴唇发紫,没有一点气息,王小明立刻用电视上学到的救人方法——心肺复苏、人工呼吸、控水,大约五六分钟,女孩的嘴里不断流出水,“哇”的大哭一声,王小明的心落地了,把她扶着坐了起来。并询问呼救的孩子知道不知道家里的电话,寻求支援。

        据了解,在河边呼救和两个落水的女孩都是固安县西大营村的。在河边玩耍时不慎掉入冰窟窿。当通知孩子的家长以后,王小明的心彻底放松,这时他才感觉自己动不了了,身体冻僵,很累很累……。

       没一会孩子的家长赶了过来,对王小明表示衷心的感谢。

救人后的第四天,被救孩子所在村的村党支部书记和孩子家长把一面写着“舍已救人见义勇为 救命之恩永生不忘”的锦旗送到王小明的手上表达谢意。

     “这是应该的,相信无论是谁,遇到这样的事都会这么做的。”王小明说,人的本色应该如此崇尚见义勇为、助人为乐之义举! 

安子 杨华


相关新闻