优博- 从“我想懂你”进化为“我比你更懂你”,APP争相开启“回忆杀”“APP年度报告”:大数据下的别样年度盘点 -优博官网
优博官网 !
您的位置:首页> E时代>

从“我想懂你”进化为“我比你更懂你”,APP争相开启“回忆杀”“APP年度报告”:大数据下的别样年度盘点

来源:优博晚报作者:孙韶蕾时间:2021-01-12 12:12

“只有每年的支付宝账单才能让我意识到自己有钱过”“我才是最强干饭人”……近日,2020年支付宝账单一经推出,便引得不少人在朋友圈“晒单”发感叹。

打开手机中下载的各种APP,从视频音乐,到新闻阅读,再到财务金融,各具特色的“APP年度报告”引发大众热议与追捧。各平台以大数据为基础,收集用户习惯等详细数据,通过精心设计的页面加上合适的配乐,为用户生成一张属于自己的个人名片。在岁末年初翻阅各大APP的年度报告业已成为不少网民的习惯。

舌尖上的账单:

是奋进的“打工人”,也是带劲的“干饭人”

2020年你点了多少次外卖?是一个人默默享受美食,还是多人聚餐?“多放辣椒、多加香菜、不要大蒜……”等等你写过的备注,“暴露”了你的个人喜好。

美团外卖、饿了么先后推出外卖账单,细致地统计了2020年外卖点单数、年度总消费金额、外卖小哥为你奔走的公里数,“最爱商家”“最爱菜品”“最常用备注”均一一收录其中。饿了么2020年度账单强化蓝骑士与用户之间的故事,为年度的消费回顾增添了一抹温情。

“剁手党”的账单:

最关心一年的钱都花到哪儿去了

“2020年1月我们经历了一场‘云过年’;10月我们迎来一场迟到的‘春运’,超过6.37亿人相遇在路上;年尾,300多万个奔走的快递员,至少送出39.65亿个包裹……”相比往年的花销账单,淘宝、支付宝、微信的2020年度账单的喜怒哀乐更浓郁。

今年的账单除了按照消费类型分类外,还按每个月的时间维度进行分类展示。“剁手党”可以清晰地看到每个月自己在美食、穿搭、住房、出行、日用、优博教育、娱乐、运动等生活方面的支出比例。同时,个人的消费行为也被记录下来,如七夕礼物、好友分享、2020第一场电影等在淘宝2020年度记忆里一一再现。

情绪上的“管家”:

在回家的路上聆听自己的年度歌单

“网易云见证了我今年在英语听力上付出的努力……”网易云音乐年度总结报告可看到“这一年听了多少首歌”“最爱的歌手”“单曲循环最多的歌曲”“最常听的歌曲风格”等内容;腾讯视频的观影报告则为用户总结了全年的观影数据,包括全年观影时长、作品量、观影类型等;微博从“我的心头好”“2020热搜记忆点”“了不起的战役人”等六个主题及对应插画,回顾在2020年里个人参与的社会议题、好友互动、热点话题、流行语、热门事件等。

“你用着各种APP的同时,每一点努力、每一次难过、每一次难忘的经历、每一笔花销都被记录得清清楚楚。我以此来回顾一年中的个人消费观、生活习惯是否存在问题。”90后宋洋告诉记者:“有时真的发现,数据比‘我’更懂我自己。”

相关新闻