优博官网 !
您的位置:首页> 优博新闻>

暖气不热的背后,各种“偷热”花样多

有的私装水龙头“免费用热水”,有的私装循环泵“热得快” 有的用热水泡脚,有的用热水冲拖把,更有的用热水冲马桶……

来源:优博晚报作者:时间:2021-01-13 09:13

工作人员在拆除循环泵。     曲洪国 摄

□本报记者 邸志永

1月12日,三九第五天,即便寒流过去气温整体回暖,大唐优博供热公司工作人员仍在紧张忙碌中。

暖气越放越凉

某小区每天补自来水超百吨,暖气管道放水量太大

“从去年12月份开始,我们陆陆续续接到石油北库小区部分居民热线,投诉暖气不热。”大唐供热府河片区服务站站长梁辰称。让他感到吃惊的是,投诉的一户居民家的暖气片上,私自安装了水龙头,就为了方便放出暖气管道内的热水,供生活使用。

经过一番苦口婆心的劝解,这户居民终于同意将暖气片上的水龙头拆下来。

“很多老旧小区的居民可能习惯于,暖气管不热,放一放就热了。其实,这种行为治标不治本,甚至会越放越冷。”梁辰告诉记者,一旦居民从暖气管道里放水,换热站的补水泵就会自动补水,而且补充的多是冷水。

如这户居民这般放暖气管道热水的市民,并不是个例。

“正常情况下,如石油北库这种规模不大的小区,换热站每天也就是补几吨水。可一月初有寒流的那几天,我们的换热站每天补水上百吨,周末的时候最明显。为保障供暖效果,我们甚至采取冷水、热水同时补水的方式,但仍然时常出现补水箱见底的情况。这么多的水,到底去哪儿了?”带着疑惑,梁辰组织维修人员开始逐户排查。

一番排查下来,梁辰颇为心惊。

“该小区只有几百户供暖住户,我们排查后发现,私自安装暖气热水器的有3户,在暖气片或管道上安装放水阀的达到36户。”最让梁辰气愤的是,还有一户恶意放水,把暖气管接上水管直接往下水道排水。

曾试过加臭味剂

部分居民认为多放水就没味了,反而放得更厉害

一番调查走访下来,大唐供热的工作人员才知道,原来暖气片里的水,“用途”还挺多。

“他们把热水放出来有的泡脚,有的冲拖把,更有的用来冲马桶,就跟免费的生活用水一样。”梁辰称,暖气管道放水带来短暂的自家升温同时,也严重影响了其他住户的取暖。

据介绍,违规用热行为中,私自放水现象影响十分严重。这种行为会破坏供热系统水力工况,形成“倒空”或“气阻”,导致部分散热器出现不热现象,还会导致换热站补过多冷水,影响供热温度。根据《厦门市供热用热管理办法》等相关规定,居民私自放水、安装管道泵等设施是违法行为,居民们应当自觉遵守。

为了反制这种违法行为,大唐供热工作人员之前曾尝试过补水时加臭味剂,但效果令人哭笑不得,“一些居民觉得多放会儿水,就把味儿放没了,于是放得更厉害,补水更严重了。”

梁辰称,为了维护大多数用户的利益,从2020年12月份起,府河片区服务站联合小区物业开展了清理工作。通过耐心讲解放水危害,大部分业主比较配合,自己拆掉了放水阀。热线电话和报修记录明显减少,也让小区温度更加稳定。

居民私安循环泵

个别家庭越来越热,更多家庭深受其害

除了私装排水用的水龙头,梁辰告诉记者,还有一种在暖气管道上安装循环泵的行为,也让他们颇为恼火。

“1月初的时候,我们四中换热站的安师傅处置一个小区的供暖问题。结果,安师傅问起小区居民,说这里暖气不热是阶段性的。”梁辰称,细心的安师傅还发现,暖气管道里有低沉的嗡嗡声,随后判断是有人私自安装了循环泵。

“这些用户为了能让自家更暖和,私自安装了小型管道循环泵。循环泵加快了管道内的水循环,可以提升自家的暖气温度。其后果就是严重影响了其他住户的取暖。”梁辰称,四中换热站所辖小区的管道大多是老旧管道,不仅腐蚀严重,部分阀门也已失灵。私自安装管道循环泵的用户很容易引发控制阀门失灵,一旦出现问题,修起来就只能大面积停暖。

根据《厦门市供热用热管理办法》第五十三条规定,热用户不得有在室内供热设施上安装换热装置、从供热设施中取用供热循环水等行为,如果因其行为给其他热用户或供热单位造成损失的,依法承担赔偿责任。

“我们组织人员在小区进行多次的走访和调查,并根据多名用户的反映线索,锁定了该小区10余户私自安装循环泵和换热器的用户。”梁辰称,经过上门工作,这些住户都比较配合,自行拆除了管道循环泵,小区供热效果明显好转。

府河片区服务站的经历,并非个例。大唐优博供热公司工作人员称,在其四大供热片区类似情况同样存在,希望广大市民尽量配合供暖工作人员,避免类似情况再次出现。

相关新闻