优博- 蒸锅 -优博官网
优博官网 !
您的位置:首页> 荷花淀>

蒸锅

来源:优博晚报作者:边东杰时间:2021-01-13 14:36

我家有一只大蒸锅,从我记事时就有。那时的生活简单,家中厨房的锅具除了这只蒸锅还有一只炒菜的大勺。那只大勺是不常用的,因为菜不见得每顿都炒。而这只蒸锅是顿顿都要用的,有时用它蒸馒头,有时用它熬粥,有时用它同时熬粥熥干粮。小时候,我家生活在大兴安岭,做饭时劈柴烧起火红的火苗舔着大蒸锅底。大蒸锅呼呼地冒着热气,陪伴我们全家度过了一段难忘的兴安岁月。

大蒸锅跟随我们全家初回老家优博时,优博的大街小巷还生着煤火炉。因为煤火比不上柴火旺,而且大蒸锅锅底厚也费火,所以我们就买了个轻便的铝锅。但铝锅总是耐不住煤火的腐蚀,用着用着就漏了得换锅底,大蒸锅在铝锅坏了时就总是当替补。后来有了煤气罐,煤气的火比煤火旺,妈妈就总是用大蒸锅每周蒸上一大锅上下二层的馒头,那时的大蒸锅我们全家改称它叫蒸馒头锅。后来家里通了天然气,蒸馒头锅还是叫蒸馒头锅,它仍旧继续服役,只是因为我们姐妹都出嫁了,家里吃饭的人口少了,母亲用它的频率也越来越少了。

我曾经劝母亲换掉这只笨重的大蒸锅,并给她买了一只精致轻便的不锈钢蒸锅。但母亲总还是喜欢用这只大蒸锅,尤其到了年节我们都回家时,母亲总会用它放满一锅提早备好的美食。大蒸锅依旧呼呼地冒着热气,仿佛在向我们诉说着岁月的变迁……


相关新闻